Must Die писал(а):Выгоднее (но не безопаснее с полит. точки зрения) было бы национализировать компании занимающеяся добычей полезных искрпаемых... хм... хотя похоже это и происходит...
P.S. не надо обсуждать господина Хад. - тема не та...
Позволь спросить, выгоднее для кого?
Белив ми, я настолько неисправим и запущен в своей антипатии к Путину, что все мои друзья удивляются, почему я еще не отправился "по этапу не в мягком вагоне" в те места, куда я часто езжу играть. Поэтому я не удержался бы и с удовольствием поддержал бы твою мысль, если она отвечала бы моему мнению. Однако хочется быть объективным, и поэтому мне кажется, что в этом случае власть делает все правильно. Сам я напрямую не имею отношения к нефтянке, но в силу специфики работы довольно много общаюсь с этим сектором, поэтому немного знаю подноготную. Поскольку данная отрасль является экспортноориентированной, то доходность в этом производстве целиком и полностью зависит от конъюнктуры мирового рынка (=цены на нефть). Все выглядит красиво как сейчас, когда цена зашкаливает за 30 долл/баррель, налицо суперприбыли. А если вспомнить совсем недалекое прошлое (если не ошибаюсь нижняя точка за последние 5 лет была или в конце 98 или начале 99), когда цена на нефть падала меньше 10 долл за баррель, что ниже уровня рентабельности добычи в нашей стране? Что делать тогда? В очередной раз запускать печатный станок, чтобы наскрести денег хотя бы на з/п. Цикличность развития экономики вещь объективная, это было, есть и будет - сейчас густо, значит скоро будет пусто. Государству гораздо выгоднее оставаться в стороне и снимать сливки, как это делается сейчас (прогрессивные экспортные пошлины, доп. налоги итп) и при этом в моменты плохой конъюнкутуры мягко указывать нфтяным компаниям, что проблемы покрытия расходов являются их внутренними проблемами правильного менеджмента своей собственности. Умному гос-ву гораздо важнее конечный рез-т (наполнение бюджета, его профицит итд) нежели формальный статус.
Я уж не говорю о том, что гос-во за 70 лет наглядно продемонстрировало свои администраторские возможности (в том числе и в этом секторе), но тогда хоть в обществе была мораль (пусть и основанная на весьма сомнительной теории) и сильный закон. Сейчас же помимо бюрократической бездарности будет угроза прямого "спиливания" и "раскатывания колес по аулам". Поэтому частный владелец хотя бы просто в силу заботы о своей собственности и стремлении к обогощению позаботится и о грамотном управлении и об отсутствии воровста. Ну а гос-ву нужно просто брать свою долю налогами. Разве не так?