Календарь

<< Июнь 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Поздравляем: Белянчикова, vsadnik iz l'da (44), Gagarin (40), Ольа (33), Kosoy (30), betsweet (28), Михаил Громов (27), AlexRock (22)

Дни рождения

Поздравляем: Белянчикова, vsadnik iz l'da (44), Gagarin (40), Ольа (33), Kosoy (30), betsweet (28), Михаил Громов (27), AlexRock (22)

"Горы и казино Болгарии" Игоря Речки



Предисловие
Аэропорт в городе Пловдив встретил нас в начале марта температурой + 15 С и, соответственно, полным отсутствием снежного покрова. Кто бы мог подумать, ведь погоду в интернете я, конечно, в спешке посмотреть не догадался, и вылетел из холодной Москвы в свитере, куртке и теплых ботинках на меху. Никогда так не делайте! Половину верхней одежды пришлось немедленно снять и запихнуть в чехол для лыж. Здание аэропорта оказалось совсем маленьким, аккуратным и ухоженным. Вежливые таможенники заставили заполнить "анкету прибывающих" и отпустили восвояси. Далее нас ожидал автобус турфирмы, в который мы все быстро погрузились и поехали в Банско. За окном открывался довольно унылый пейзаж. Мы ехали около 4 часов и на всем протяжении пути Мусор по обочинам дорогможно было наблюдать изрядно загаженные мусором обочины дорог, как будто здесь лет 20 никто не убирал. Материальное состояние простых граждан республики Болгария, видимо, также оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют покосившиеся домики, запущенные предприятия, ржавые автомобили советского производства и сильно бэушные их западные железные собратья. Что касается природы – что ж, она везде имеет свою прелесть, в том числе, конечно же, и в Болгарии.

Как оказалось, в стране в ходу местная валюта – левы, примерно 1:17 к российскому рублю. Этого я тоже не знал и за день до вылета поменял в Москве доллары на евро по довольно жесткому курсу, будучи убежденным, что в Болгарию нужно везти евро. Между прочим, эта страна вот уже как три месяца вошла в Евросоюз, однако валюту они не удосужились поменять.


Город Банско
Сам курортный городок Банско оказался, не в пример предшествующей картине, очень чистеньким и ухоженным, на манер европейских городов, с узкими улочками, маленькими, преимущественно 2-х этажными плотно стоящими домами. Снег, похоже, растаял здесь очень давно, а может быть его и не было вовсе, что не могло не удручать – ведь мы приехали сюда кататься на лыжах. Причем гид не торопилась нас по этому поводу как-либо утешать. В городе активно развита торговля – оно и понятно, всегда полно туристов. На каждой улице очень много частных гостиниц и ресторанов. В центре есть памятник летописцу - основателю Болгарии или что-то вроде того, а также с десяток архитектурных памятников. По городу разбросаны аптеки, банк (в котором мы позже поменяли валюту по хорошему курсу, в других местах есть обменники, но курс очень плохой), полицейский участок, несколько ночных клубов, прокат авто и даже два казино, в которые я, конечно, устремился в первый же вечер.

Улица БанскоВ целом местное население приветливо, иногда даже просто здороваются на улице и интересуются, хорошо ли сегодня покатались. Омрачает картину местный обычай вешать на воротах и дверях домов фотографии и некрологи умерших родственников, которые висят годами, указывая на скорбь семейства по утрате. Так как люди имеют свойство периодически умирать, то такими вот скорбными страницами увешано полгорода и при виде всего этого беззаботно веселится пропадает все желание.


Магазины
В местных магазинчиках торгуют преимущественно спортивным инвентарем, причем по довольно высоким ценам. Небольшой процент составляют лавки с сувенирикой и продовольственные магазины. Практически нигде не торгуются и на покупателей реагируют довольно вяло, хотя приветствуют и на русском и на английском всегда. Из-за обилия магазинов больше одного покупателя в лавке не бывает. На большинство товаров – московские цены, а на кое что и повыше, так что покупки делать там не стоит.


Казино
Яркие неоновые вывески "Казино" на самом деле скрывали под собой банальные залы с игровыми автоматами. Как оказалось, нормальных казино в городе нет. Это я выяснил через полчаса после прибытия в Банско. Первый из залов, который я посетил, был расположен в гостинице "Вихрен" и представлял собой довольно Зал игровых автоматов в гостинице Вихренскудное зрелище – что-то около десятка старых автоматов, маленькое прокуренное помещение и полное отсутствие фантазии в интерьере – голый кафельный пол и стены. Открывшаяся дверь впустила изрядную порцию прохладного свежего горного воздуха в никотиновый туман, а обитатели "ночлежки" на секунду оторвали свои мутные взгляды от мониторов и бросили их на меня, однако сразу же потеряли интерес и вернулись к своему занятию.

Зал игровых автоматов БлицВторое заведение под названием "Блиц" оказалось намного более высокого уровня. В этом слот-казино наличествовал бар с бесплатными напитками типа чай и кофе, мягкий свет, приятный интерьер и обходительный персонал. Посреди зала стояла огромная пневморулетка и в целом имелся довольно приличный парк автоматов. Менеджер зала – молодой парень, видимо болгарин, при этом сносно разговаривающий по-русски, поведал, что ближайшие нормальные казино находятся в столице страны – Софии в 180 км. от курорта. О столичных казино парень говорил уверенно и четко из чего я сделал вывод, что он в них работал. По словам менеджера, в Софии было чуть менее десятка заведений, в среднем на 10 столов каждое. В этот момент я решил, что из 9 дней, отведенных катанию на лыжах, минимум один будет посвящен посещению столичных болгарских игорных домов.


Еда
Чуть ли не в каждом строении на любой улице работает ресторан, называемый на местном языке "Механа". У дверей большинства трактиров по вечерам тусуется зазывала в национальном костюме и настойчиво приглашает отобедать именно у них, иногда даже предлагая различные бонусы, типа, бокала вина в качестве аперитива в подарок. Внутри механ умопомрачительно красиво и уютно. Все механы оборудованы в национальном стиле и прямо потрясают воображение. Примерно в половине из них есть меню на русском языке – остальные на болгарском и английском. По правде говоря, болгарские названия можно читать уже с первого дня, а спустя неделю этот славянский язык кажется чуть ли не родным. Трапезу в болгарском ресторане выгодно отличает величина порции. Одного салата, а принципе, достаточно для сытного ланча. Свиная рулька стоимостью 16 лев имеет выход полкило только чистого мяса, плюс разнообразный гарнир. Съесть одному - нереально. А когда я увидел в меню какую-то телячью отбивную с выходом килограмм, то понял, что вернусь домой поправившимся. Ужин с вином в среднем обойдется в 20-25 лев. Работники ресторанов очень вежливы и обходительны, стараются угодить гостям как могут, быстро все приносят, поют песни и иногда даже пляшут. Шокирует еще один интересный местный обычай, особенно в первый раз. Когда гость собирается уходить и просит счет, официант приносит на стол небольшой чурбачок, на котором лежит чек, и с размаху втыкает в него топор или огромный охотничий нож. Выглядит очень эффектно, из ресторана все выходят под впечатлением. Одним словом, сходить поужинать – чистое удовольствие.

Болгарский обычайПомимо механ прямо на улицах продают испеченные тут же на глазах блины с самой разнообразной начинкой, а также шаурму, которая отличается от московской качеством и размерами. Отдельного слова заслуживает брынза, называемая по-болгарски "сирене". Брынза очень популярна у местных поваров. Ее пихают во все, куда только можно пихнуть, поэтому о желании наблюдать отсутствие наличия брынзы в вашем заказе лучше предупредить. Позабавил интересный случай, когда русскоязычная туристка заказала в палаточке блины с клубничным джемом и серене, а когда я спросил, что же такое сирене, она ответила: "А... не знаю. Сейчас вот и узнаем". Проведя сравнение между английским и болгарским меню я сделал вывод, что сирене ни что иное, как брынза и тут же поделился своими соображениями с соотечественницей, на что она немного изменилась в лице и почти закричала в окошко палатки: "Стоп!". Искренне удивленный такой реакцией повар подтвердил мои подозрения относительно сирене, которую, как оказалось, смешивают не только с клубничным джемом, но и с медом, вареньем и другими несовместимыми ингредиентами.


Гора
Горнолыжный курорт Банско оказался на удивление очень развитым. Новенькие подъемники австрийского производства с высокими показателями человеко/часов не могли не радовать. Всего на горе работают 2 гандольных, 7 кресельных (трех и четырехместных) и несколько бугельных подъемников. Таким образом, самая длинная очередь Вершина горы Тодоркапроходит не более чем за 3 минуты, что после Приэльбрусья не может оставить равнодушным российского туриста. Гора Тодорка с пиком в 2746 метров предлагает спуски по нескольким трассам разной сложности, самая длинная из которых составляет (по информации из проспекта) аж 16 км. Верхняя точка, куда выбрасывает подъемник, 2560 м. над уровнем моря. Среди туристов попадаются отчаянные экземпляры, преодолевающие оставшиеся до вершины 200 метров пешком.

С вершины горы открывается незабываемая картина долины, в которой, как в котле, среди дымки, в солнечную погоду можно разглядеть несколько небольших болгарских городов. Долину окружает гряда гор, одна из которых и носит название Тодорка. Часть горы поросла великолепными хвойными породами, что не позволяет угрожать сходу лавин на этих склонах. Администрация курорта очень предусмотрительно обтягивает края трасс, граничащих с лесом, оранжевыми сетками, а одиноко стоящие деревья и опоры подъемников со стороны склона обернуты оранжевыми матами.

Как и везде, лыжные трассы принято разделять на синие, красные и черные – соответственно их сложности. На Тодорке проложено достаточно много трасс, чтоб они не успели приесться за короткий срок нашего пребывания. Все трассы на склоне горы по ночам ровняются ратраками, таким образом, доставляя ежедневное удовольствиеГора Тодорка развивать огромные скорости на подготовленных склонах. Правда, для любителей сложного катания по буграм, отточивших свое мастерство на российском Чегете, одну из черных трасс отставляют нетронутой, иногда лишь подсыпая на нее немного снега. В общем же, на склонах Тодорки установлены не менее десятка пушек, насыпающих по ночам на стертые участки снежок, таким образом даже в малоснежные зимы этот вопрос стараются решать.


Про цены
Если в кафе и ресторанах курорта Банско цены вполне приемлемые (хотя и здесь они как минимум в 2 раза выше, чем в простых городах республики Болгария), то на горе они накручены от души. Так, например, чашка чая будет стоить 2 лева, шопский салат – 6 лев, бутылка местного пива – 5 лев. К слову, та же бутылка пива в обычном придорожном кафе обойдется в 0,5 лева. Целый день не есть на горе тоже не выход, поэтому мирится с этими ценами все же придется, однако и позволительно и выгодно в отпуске перенести обед на более позднее время, а на горе довольствоваться лишь скромным ланчем.

Скипасс дает проход на все подъемники и стоит 50 лев в день. Немного для активно развивающегося горнолыжного курорта. Если приобретать скипасс на несколько дней к ряду, то сумма будет несколько меньшей "за опт". Однако такая экономия может вылиться боком – дело в том, что, приобретая карту, скажем, на 3 дня, вы должны их откатать, а в случае непредвиденного прогула никто компенсировать пропуски не будет и день просто-напросто сгорит.

Прокат инвентаря обойдется от 19 лев за комплект, но за эту цену, видимо, предлагают полный хлам (проверить не довелось). Средняя же цена в прокатных пунктах – 30 лев за комплект. Хранение своего оборудования на станции с учетом сушилки будет стоить 5 лев. Что примечательно, отдавать родные лыжи стоимостью 800 долларов приходиться под честное слово – никаких бумажек или номерков взамен не дают. Прямо рядом с хранилищами предусмотрен сервис оборудования, который будет стоить от 20 лев за заточку до 50 лев за полный объем работ. Сразу несколько лыжных школ предлагают новичкам свои услуги, так что в отпуск вполне можно ехать с ребенком и сдавать его на целый день в лапы инструктора. Обучение чада искусству горнолыжного спуска обойдется от 40 лев за день в группе, и от 75 лев в индивидуальном порядке. Для взрослых же удовольствие поковыряться на склоне под пристальным взглядом сенсея уходит далеко за 100 лев.


Здесь будет город-сад
Как было написано выше, в Банско уже очень много частных гостиниц и ресторанчиков, однако строительство вокруг идет стахановскими темпами. Куда ни бросишь взгляд с отчаливающего со станции подъемника, везде можно наблюдать строящиеся гостиничные комплексы. Поговаривают, что болгары хотят освоить соседний с Тодоркой склон, что увеличит объемы курорта еще в 1,5 раза. Пропорционально возрастающему притоку туристов все более разносторонний бизнес находит здесь свое применение. Например, в городе можно найти пункты проката велосипедов и покататься по извилистым улочкам Банско. Кому велосипед кажется не самым привлекательным средством передвижения, предлагают автомобили – от 30 евро в день, честно говоря, далеко не новые авто, вроде 7-ми летних Форд Мондео или Опель Корса. Для любителей вечерних прогулок работают несколько ночных развлекательных заведений.


Ночная жизнь
После наступления сумерек, по выходным, при наличии достаточного снежного покрова открывается вечерние катание под прожекторами. Так как в этом году снега у подножья склона было крайне мало, ночного катания мы так и не увидели. Помимо уже описанных псевдоказино, ночью можно развлечь уставшее после катания тело местной, ничем не примечательной дискотекой. Как не приятно мне об этом говорить, но на этой замечательной дискотеке сразу у двух товарищей украли куртки, об опасности чего нас предупреждала гид в первый день. Сразу закрывая эту тему добавлю, что за время нашего пребывания была еще пара неприятных моментов: у ребенка на горе "подрезали" забытый беззаботной девочкой шлем, а у меня в номере было замечено странное уменьшение количества жидкости в початой бутылке Хеннеси. Для полуночников в городе работают несколько ночных клубов со стриптизом, пара из которых представляет собой обычный бордель. Девушки, как мне показалось, работают там не самые чудесные, однако при этом цены вполне на уровне – от 150 лев за час. Для любителей покатать шары работают бильярд и боулинг. В целом же город Банско в ночное время очень спокойный и более подходит для семейных прогулок под луной, нежели для желающих "зажечь".


Поездка в Софию
Когда отпуск перевалил за половину, т.е. на 5 день пребывания я стал думать, каким образом лучше спланировать поездку в Софию. Вариантов было собственно, не много: поехать на автобусе, взять в прокат машину или снять на целый день такси. Последний вариант был очень привлекателен, но дорог. Первый - наоборот. Ну а взять в прокат авто не представилось возможным, потому как водительские права остались дома, а товарищ, имеющий с собой этот архиважный документ, предпочел Софии минеральные источники.

В итоге судьба натолкнула меня на веселого парня по имени Жека. Он жил в Банско и работал с туристами в роли пиар-менеджера одной из сетей ресторанов. Будучи из России, он, по натуре авантюрист, около десятка лет прожил в Болгарии, занимался разным бизнесом и близко узнал страну и ее народ. Два часа интереснейшей беседы посвятил он мне, немного поведав о реальной жизни людей в этой республике. Жека свел меня с еще одним русским пареньком – Денисом - совсем молодым, приехавшим в Болгарию по воле родителей и сильно ностальгирующем по родине. Денис являлся счастливым обладателем тойоты, на которой мы с ним и отправились в столицу. Денис ни разу не был в Софии, поэтому поездка была ему не менее интересна. За предоставленное авто я заплатил 50 лев + полный бак бензина, что оказалось в три раза дешевле, чем предполагаемая поездка на такси. При подъезде к городу Денис бросил руль и напрочь отказался въезжать в мегаполис, опасаясь всяческих аварийных ситуаций, поэтому, невзирая на отсутствие заветного документа, мне все же пришлось сесть за баранку.

Казино ПринцессЦель поездки состояла в следующем – посетить культурный центр Софии, а также все возможные казино, которые удастся найти. Первым таким заведением оказалось казино "Принцесс" в гостинице "Родина". Знакомая эмблема сразу дала понять, что это не случайное казино "Принцесс", а принадлежащее одноименному холдингу, имеющему казино в нескольких странах мира. Странно, что эта крупная сеть так и не добралась до России (хотя теперь это уже точно вряд ли), но, например, с успехом обжилась в соседней Беларуси. Немного забегая вперед скажу, что все казино в Софии оказались вполне на уровне. Во всех казино мне предстояло немного поиграть, чтобы ближе познакомиться с правилами, персоналом, а заодно прикупить фишек для коллекции Сафронова. Набор игр в "Принцесс" оказался вполне стандартным – "российская" рулетка, блэкджек и покер – всего 9 столов. Для игроков в казино предлагается бесплатный бар, а когда мне на блэкджеке посчастливилось пару раз воткнуть на бокс черный кеш, то менеджмент решил разориться и на коньяк. Во время недолгой игры за наш стол подсел какой-то местный лудоман и каждый хенд отпускал комментарии на болгарском. Уже выйдя из казино пораженный Денис сокрушался: "Бедная девушка, каких только гадостей он ей не наговорил". "Он больной", – все, что смог ответить ему я. Если не принимать во внимание этого персонажа, то в целом казино "Принцесс" оставило очень приятные впечатления.

Все казино Софии принимают наличные за столом - в долларах, евро или национальной валюте. Везде играют, конечно же, в рулетку, привычный оазис покер с обменом одной карты и блэкджек с повальным отсутствием саренды против туза. Честно говоря, я с придыханием надеялся обнаружить здесь русский покер, чему, кстати, не удивился бы, однако этого не произошло. Ставки даже в общих залах казино Софии довольно высоки – например, некоторые заведения на карточных столах предлагают спрэд 5-500.

Казино Вива

Ближе к центру города наше внимание привлекло казино "Вива". Дилеры этого казино – девушки в красивых зеленых платьях с декольте запомнились больше всего. Несмотря на строительство непонятно чего, запущенное прямо перед входом в казино, и огороженную забором территорию, в "Вива" оказалось очень много народу. Я с трудом нашел себе место на крайнем боксе дешевого стола и под тяжелым взглядом питбосса выполнил ритуал подрезки...

Клубный покер присутствует в Софии только в одном заведении города – респектабельном казино "Лондон". Правда, для него там выделен отдельный зал с несколькими столами. В "Лондоне" принято играть в TH пот лимит с блайндами 5-10, а также проводить турниры, транслирующиеся на плазмы в общем зале. Персонал казино реагирует быстрее и учтивее, если заводить беседы на английском языке. Казино ЛондонУслышав русскую или родную речь, изначально проявляющий живое участие сотрудник довольно быстро теряет интерес. "Лондон" оказался самым большим - 13 столов в общем зале, плюс зал для клубного покера, плюс ВИП, в который нас не допустили. Чтобы заполучить кеш по 1, пришлось прямо таки пробиваться через гору тел к рулеточному полю и кричать во все горло: "Please, make me a change by ones..."

Казино Хавей

Еще одно крупное казино, заслуживающее внимания, расположилось в гостинице "Хемус" и носит название "Хавэй". Случилось так, что во всех этих заведениях мне немного повезло в блэкджек, и я практически покрыл все расходы на поездку, чем немало удивил Дениса. Мы еще долго блуждали с ним по городу, любуясь красивым старым центром древней Софии с ее мощеными улочками и удивляясь горам мусора в спальных районах.

Еще множество вывесок "casino" попадалось нам на пути, однако, наподобие казино Банско, это были все те же пресловутые залы с игровыми автоматами.

Обратно в Банско мы отправились только ближе к полуночи, изрядно уставшие, но оба довольные этой поездкой. По дороге Денис уснул, а я думал о том, что горнолыжный курорт Банско прямо-таки нуждается в полноценном казино, и возможно кто-либо из успешных российских операторов вполне мог бы освоить этот замечательный район. Самое главное, закон в Болгарии не рубит с плеча, а уж достойный бизнес организовать мы сумеем.


Игорь Речка
26.03.07

Обсудить с коллегами казино других стран можно на форуме: forum.staffroom.ru

Вход

Имя пользователя:


Пароль:


запомнить меня
скрыть меня



Статистика

Всего
Всего сообщений: 128195
Тем: 7794
Всего объявлений 2
Всего прилепленных 11
Всего вложений 3838

Тем в день: 2
Сообщений в день: 26
Пользователей в день: 4
Сообщений на пользователя: 6
Сообщений на темы: 16

Пользователей: 22133
Новый пользователь: old_old

Кто сейчас на форуме

Всего:79

Зарегистрированных:5
Скрытых:0
Гостей:74

Больше всего посетителей (267) на форуме было 25 июн 2007, 14:56

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], m.diler, maxymus, psbot [Picsearch], Yahoo [Bot]

Легенда :: Администраторы, Главные модераторы, VIP