По-моему, тут проводить параллели совершенно неуместно.
В одном случае имеет место банальная борьба за влияние с одной стороны и выживание с другой (я про пу-луку). причем выглядит все это совершенно отвратительно. А в другом очевидная провокация против России, причем провокация режима (именно режима, а не личности), который был установлен антиконституционно, вопреки воле большинства молдаван, и придерживается строго курса на уничтожение молдавского государства и вхождение его в состав Румынии. Для этого надо из голов населения вытравить любое упоминание о том, что они молдаване, что они говорят на молдавском языке и т.д. А начать нужно с того, что в 1940 году их насильственно оторвали от Родины и отдали на растерзание коммунистам (что в принципе тоже отчасти правда, но только отчасти, потому что в таком ключе можно говорить только о Бессарабии и Буковине, но не о всей Молдавии). Сама же Молдавия была автономной республикой в составе УССР, поэтому говорить о "оккупации" нынешней страны - песдйош и правакацыя. К чему, собственно, М.Гимпу и стремится.
ну а с Белоруссией все гораздо прозаичнее:) Главный пахан постсавецкава пространства решил прогнуть всех, но бацько тоже не лыком шит, и понимает, что он жив (как политик, хотя...) только пока он - бог и царь в своей вотчине. И более 15 лет умело лавирует, как ласковый телок, что у двух маток сосет:) Но тут, походу, ему ясно дали понять, что либо он конкретно ложится под Россию (вхождение в ТС на российских условиях - полная капитуляция белорусского государства), либо его будут давить, как Юща (что уже началось в российских СМИ). Незавидная участь у АГЛ. Парадокс в том, что какое-никакое, но белорусское государство состоялось, и было бы очень жаль, если оно канет в лету или превратится в безмолвного вассала России с игрушечным суверенитетом (а-ля ЮО или Абхазия).
ну а если брать шире - иногда складывается чувство, что либо наши (российские) правители вообще не понимают, как нужно общаться с независимыми государствами, возникшими после коллапса СССР, либо их независимость они считают временным недоразумением. И то, и другое - весьма прискорбно. Потому что я не вижу, что современная РОссия может предложить в качестве цивилизационной модели своим союзникам и тем, кто захочет (а вдруг) пойти с ней по пути. ША есть на щитах такие лозунги, как демократия, права человека, всеобщее благоденствие и т.д. Да-да, я прекрасно понимаю, что лоззунги и их реализация - две большие разницы, но они по крайней мере есть. А что есть у России? Дешевый газ и нефть? Это не то, чем можно увлечь народы, чтобы они признали в тебе своего. Воровской капитализм? православно-исламский экстремизм, который с каждым годом все сильнее и сильнее? думаю, что это вряд ли то, чем можно увлечь за собой... А, главное, после событий в Киргизии, когда Россия умыла руки и предоставила право киргизам мочить узбеков и наоборот, несмотря на просьбы о помощи (и тут я могу сказать, что я целиком и полностью разделяю нежелание посылать куда-то российские войска, но факт остается фактом) Россия потеряла всякое моральное право говорить о своем доминировании на этом пространстве.
PS Вадим, не могу тебя не спросить, а почему Молдавию ты назвал Молдовой, Белоруссию - Беларусью, а Грузию - Грузией, а не Джорджией?

Это ты им так за 08.08.08 отомстил?

Ich tu dir weh, tut mir nicht leid...