Не знаю, как у кого, а у меня серьёзное отношение к кошакам.
Я завёл себе кота. Завёл просто. Осень была, в наших краях немилосердно холодная, на лестнице в подъезде – когда шёл домой – споткнулся об котёнка (один из двух подъездных лишенцев). Взял малого к себе. Поначалу оно орало, привыкая к рельефу жилища, потом почувствовало статус «своего» - и непринуждённо стало членом семьи. Кота назвал Кузбасс. Коротко - Бася. Официально – Басилиандр.
Оказалось поразительно умное животное. И не то, что какие-то куклачёвские перлы – нет, а так по-человечески умная тварь. Всегда чувствует моё настроение, когда я ещё только к двери подхожу. Если я гневен и не расположен дарить ласки – спрячется куда-нибудь на шкаф и только тоскливо глядит оттуда. Если у меня пасмурное состояние и пиво не берёт тоску, он простенько так подойдёт без лишних эмоций – взгромоздится на грудь и начинает меня успокаивать – умными глазами смотрит мне в глаза и по-армстронговски мудро и спокойно телепатит мне, мол, чувак, не переживай, бывает типа, давай, возьми себя в руки.
А иногда у него у самого перекрывает планку, он попросит жрать, поест – и ну ходить по комнате орать. Хватаю его в охапку – и настаёт моя очередь успокаивать. И я ему тоже, уже по-русски: «Басилиандр, не грусти, я рядом. Не тоскуй, чувак, всё наладится».
А ещё мы играем в лазерную указку. Он готов бегать за лучём часами. И вот хоть убейте, я уверен, что он понимает, что это не «мышка», а что это лучик, которым я его дразню. Я запульну луч куда-нибудь на шкаф – он поворачивается, смотрит на меня типа говоря: «ну, хорош издеваться: дай я спокойно побегаю всласть». То есть, мы принимаем правила игры – что он спортсмен, а я его тренер. Ещё у него есть странная манька пить воду из унитаза. Постоянно меняю воду ему в жральнике, мою сам жральник – ни хрена, игнорирует, слаще ему из унитаза что ли? Не пойму. Он меня всегда провожает и встречает. То есть, допустим, он спит. Я ухожу на работу – он послушно встаёт и провожает меня до двери, смотрит напутственно вслед. И встречает так же, радостно оря.
Короче, я Басю люблю, уже купил для него походный кошачий дом и паспорт. Поедет со мной, куда бы я не поехал дальше. Вот такая незатейливая любовная история.